:::
關於本系

「機械為工業之母」,這是大家公認的一個概念。這意味著各個領域所設計出來的東西最終都須經由機械人才的參與才得以獲得完美的結果。機械工業之於各種產業的關係就像是一棵大樹的根,根要紮的深紮的實,樹才能經得起風吹雨打的歷練,而屹立不搖於天地之間,開枝散葉,開花結果。這些年來,政府已規劃精密機械為新的兆元產業,並於中部成立精密機械園區,需要大量的機械工程師投入精密機械領域的生產與研發。因此培育優秀的機械工程師,對於促進我國科技的競爭力更具意義。

本校地處嘉義縣市交界之處,北與台中的中部科學園區相近,南接台南的南部科學園區,附近有民雄、頭橋、嘉太等工業區,除了少數幾家較具規模如遠東機械、東隆五金、愛之味食品、耐斯集團等之企業外,大多是一般中小型的傳統產業,如模具、汽車零組件、鑄造加工等,產業規模不大、自動化程度不夠普及、人力需求量較大但對素質的要求不高;因此,造成對於新的知識與科技技術的引進有些許的排斥或惶恐,一方面是認知上的落差,二方面是資金上的考量,長期以來除了限制企業的成長外,也大多扮演著代工的角色。近年來,機械系教師也透過與企業的訪談、學生的校外實習,了解企業發展的情況與諮詢產學合作的可行性,以協助地區性的企業提升競爭力與加速產業升級,而簽訂產學合作計畫的件數也逐年增加。

本系為配合產業升級、提升學生知識技術的專業能力、擴展多元化的招生方式及增加在職人士的進修管道,已逐步調整招生的各學部的班級數與課程的內容,以因應社會與國家產業發展的需求。目前,日間部設四技二班、四技外國專班1班,進修部設四技一班,進修學院設有二技一班。

歷史沿革
  • 機械工程科 最初成立於 民國 58 年 ,設置日間部五專 4 班。
  • 民國 71 年成立夜間部二專學制 ,設置夜間部二專 2 班。
  • 民國 87 年,日間部二專學制成立 ,設置日間部二專 2 班。
  • 民國 91 年,升格為機械工程系,設置日間部四技 1 班、進修部四技 1 班、進修學院二專 1 班。
  • 民國 92 年,停止招生五專部,日四技增為 2 班。
  • 民國 93 年,工學院設置光機電暨材料研究所碩士班 1 班。
  • 民國 96 年,停止日間部和夜間部二專部招生,增設進修部四技 1 班和進修學院二技 1 班。
  • 民國101年,日間部四技外國專班學制成立,設置日間部四技外國專班1班。


師資結構

本系目前擁有專任教師11位,其中副教授7位,助理教授1位及講師3位。專長涵蓋精密機械設計、電腦繪圖及電腦輔助工程分析、精密量測與製造、機電整合、自動化控制、奈微米材料及加工、半導體製程、逆向工程及車輛工程相關專長等,專業證照平均每位1.9張。

詳細資訊請連結至本系師資成員網頁介紹



儀器設備

本系目前有機械工廠、電腦輔助製造實驗室、創意工作坊、材料實驗室、快速成型實驗室、電動車輛實驗室、傳動機構實驗室、順序與機構控制實驗室、量具實驗 室、超精密加工實驗室、液氣壓實驗室、智慧型載具實驗室、製圖教室、電機機械實驗室(跨系整合)等,集結了眾多高品質研究設備,提供學生學習與研究的絕佳場所。

詳細資訊請連結至本系實驗室與設備網頁介紹

學生能力培養

學生核心能力培養示意圖
  1. 一人一證照
  2. 將技能檢定內容融入課程教學,強化學生機械相關職能,並積極推展電腦與外語相關證照,增強學生電腦應用及實用外語(文)之基本能力。本系鼓勵學生考取專業證照,除設置立體輔助機械製圖檢定考場外,並指定專責教師,推動一人一證照,於課外時間輔導學生考照,績效良好。

  3. 數位設計與自動化工程之能力
  4. ”積極規劃有關數位設計分析與機電整合等相關之實習課程”
    1. 在實驗室方面包括:電腦應用實驗室、電腦輔助製造實驗室、製造自動化實驗室、順序與機構控制控制實驗室等;其中電腦輔助製造實驗室已設置為立體輔助機械製圖合格檢定考場。
    2. 在課程方面:包括電腦繪圖課程(一、二、三)、電腦輔助設計製造(一、二)、電腦輔助工程分析、機電整合與實習(一、二)等課程。
    3. 在軟體設備方面:包括AutoCAD、Pro-E、SolidWorks、I-DEAS 、ANSYS、CATIA 和Comsol Multiphysics等課程。
    4. 在檢定輔導方面:推動相關檢定,包括考場設置、開設課程等。
  5. 一人一專利
  6. 推動一人一專利的目標,加強學生在創意發明與專題實務的結合,開設包括工業發明與智慧財產、發明與專利實務、專題製作等課程,以提升學生創意發明的啟發、專利實務的了解、實務製作的能力等,以培養具有實務能力和就業競爭力機械系學生,並彰顯技職教育的教學特色。97學年度本系師生共獲得38件專利;98學年度機械系更上一層樓,共有40件專利申請中!尚有120件專利申請書整理中!

  7. 提升學生就業、升學之能力
    1. 配合鄰近工業區及中科、南科、大埔美工業區等產業需求,發展地區教學特色。
    2. 邀請產官學界專家專題演講,充實師生專業知識。
    3. 推展提升課程教學品質計畫、教育改進計畫、企業講座及就業學程等,增進本系課程與教學品質。
    4. 輔導學生校外實習,協助學生了解企業運作模式及職場環境,使學生順利畢業並就業。
  8. 推動國際化
    1. 推動學生海外企業實習。
    2. 加強學生外語能力,推動學生英文能力認證。
    3. 加強與國外姊妹學校之交流。
招生學制
    本系招收的學制和班級為
  1. 日間部 四技二班 、外國專班一班
  2. 進修部 ( 夜間上課 ) 四技一班
  3. 進修學院 ( 假日上課 ) 二技一班
  4. 詳細資訊請連結至本系招生入學網頁介紹
畢業發展
  • 就業方面:包括數位設計與分析、精密機械、航太工業、半導體產業、機電整合技術、汽車和自動化等相關行業。
  • 升學方面:國內(外)研究所深造。